30 августа 2011, 15:20

Ставки по ипотеке могут увеличиться

С осени российские банки станут ужесточать условия для заемщиков.

С осени российские банки станут ужесточать условия для заемщиков и увеличивать процентную ставку по ипотечным кредитам. Об этом пишет журнал «РБК».

Банк России с января по июнь текущего года уже дважды повышал ставку рефинансирования: в феврале — с 7,75 до 8%, а в апреле — до 8,25%. Напомним, в течение последних двух лет ставка только снижалась. И если ЦБ продолжит ее поднимать, банкам не останется ничего другого, кроме как увеличивать процентную ставку по кредитам.

На увеличение ипотечных ставок может повлиять и принятие поправок к инструкции № 110 «Об обязательных нормативах банков». Рабочая версия изменений предписывает установить повышенный коэффициент риска 1,5 для крупных ипотечных кредитов с первоначальным взносом ниже 20%. Таким образом процентные ставки перестанут уменьшаться, а по итогам второго полугодия 2011 года вырастут в среднем до 12,5% в рублях. Банкиры достигли дна по этому показателю, ниже уже не будет, пока ЦБ не сделает более дешевыми заемные средства.

Эту новость подтверждают и уральские ипотечные брокеры. Как нам сообщила ипотечный брокер Уральской Брокерской Компании «Магазин Ипотеки» Елена Лебедева, ставки все же вероятно поднимутся. По потребительским кредитам уже планируется повышение. Они же и подтянут за собой ипотеку. Небольшое повышение, примерно на 0,25-0,5 процентов не отразится на спрос, если же рост будет выше, то для многих заемщиков это уже будет существенно, что отразится на объемах кредитования.

С осени и до декабря на ипотечные кредиты держится сезонное повышение спроса. Пока люди уверены в заработке — они будут брать ипотетку.

Покупательский спрос уже будет зависеть от роста ставок. Если раньше, по старым правилам, человек мог взять в ипотеку миллион, то теперь по новым процентам ему выдадут только 800 тысяч рублей. Как говорит Елена Лебедева, есть два выхода из сложившейся ситуации — либо выбирать квартиры подешевле, либо копить на первоначальный взнос дольше.

Мы также обратились за комментариями к представителям банковской сферы Екатеринбурга. Как сообщила директор Департамента потребительского кредитования СКБ-банка Оксана Сивухина, вероятность того, что процентные ставки по ипотеке заметно увеличатся, небольшая. Дело в том, что поправки, о которых идет речь, относятся только к крупным ипотечным кредитам, размер которых превышает средний как минимум в два раза.

Как утверждает Оксана Сивухина, заемщики редко оформляют такие крупные кредиты, а если оформляют, то вносят первоначальный взнос, превышающий 20%. Поэтому нет оснований полагать, что предлагаемые поправки окажут заметное влияние на условия ипотечного кредитования. Сейчас никаких тенденций к повышению ставок не намечается, и СКБ-банк в ближайшее время не планирует повышать ставки по ипотечным кредитам.