29 августа 2011, 16:45

Сергей Архипов: Чусовское озеро может погибнуть

Напомним, что в районе озера неизвестные строители вырубают лес. Уже вырублено около 100 гектаров зеленых насаждений. Администрация города пока не может это остановить.

Как сообщил председатель комитета по экологии администрации Екатеринбурга Сергей Архипов, вырубка леса в районе озера Чусовское и строительство сотни домов может привести к гибели водоема.

Напомним, что в районе озера неизвестные вырубают лес. Уже вырублено около 100 гектаров зеленых насаждений. Строители успели проложить уже несколько дорог (ширина каждой из них позволяет организовать полноценное двустороннее движение автомобильного транспорта), а также вырыли ряд котлованов (могут быть предназначены для прокладки инженерных коммуникаций).

По данным городской администрации, компания взяла в аренду этот участок в прошлом году, а там 111 гектаров, они вложили какие-то деньги, платят за него, и они должны эти деньги каким-то образом вернуть. Поэтому ими было принято решение разместить здесь дома для временного проживания. Скорее всего, говорит Сергей Архипов, построенные дома будут сдаваться в аренду.

На имя свердловского природоохранного прокурора Ларисы Лариной было направлено письмо с просьбой разобраться в ситуации и остановить производимые работы. Пока ответа из прокуратуры не поступало.

По мнению председателя комитета по экологии городской администрации, в этом деле возникает правовая коллизия. Данный лес считается федеральным и находится на территории города Екатеринбурга. Администрация города не может остановить процесс уничтожения природоохранной зоны. Те действия, которые сейчас проиcходят там, наносят вред и лесу, и озеру.

Сергей Архипов надеется, что территория у озера Чусовского благодаря действиям горадминистрации и прокуратуры будет все же обустраиваться согласно законодательству. Дома для временного проживания — это очень серьезно, и такое строительство может грозить уничтожением озера.