29 августа 2011, 14:35

Партия «Яблоко» заступилась за Петлина

Реакция на скандальное решение Октябрьского районного суда Екатеринбурга об аресте лидера Свердловского «Яблока» Максима Петлина со стороны его соратников не заставила себя долго ждать.

В минувшую субботу лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил, что заключение под стражу Максима Петлина незаконно.

Как сообщают Европейско-Азиатские новости, депутат гордумы обвиняется в вымогательстве взятки в особо крупном размере. 24 августа ему было предъявлено обвинение по статье 290 УК РФ «Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействия), совершенные с вымогательством взятки в особо крупном размере». По версии следствия, депутат, используя свои должностные полномочия, в феврале 2011 года вымогал у представителя ЗАО «Форум-групп» взятку (3 миллиона рублей). За это Максим Петлин обещал не создавать препятствий строительству.

«Суд не только без оснований ограничил конституционное право Максима Петлина, но и допустил фактическую ошибку. Предвидя подобные провокации, Петлин не организовывал митинги, а лишь принимал участие в тех из них, на которые его официально приглашали в качестве депутата Екатеринбургской городской думы. В качестве основания для заключения под стражу суд называет также поступившие в адрес „потерпевшего“ угрозы. Однако нападение на руководителя „Форум-групп“ Воробьева, очевидно, является инсценировкой. Уголовное дело по нему не возбуждено, фактов, свидетельствующих о причастности к нападению Максима Петлина, у следствия не имеется», — отметил Сергей Митрохин.

В заявлении лидера партии «Яблока» также есть обращение к руководителям и собственникам ЗАО «Форум-групп» и оффшорной компании «Мертенсия (оверсиз) лимитед». «Проект строительства торгового центра незаконен и мы обязательно добьемся расторжения договора аренды», — говорят в партии.

Партия требует скорейшего освобождения Максима Петлина, призывает Екатеринбургский областной суд отменить незаконное решение о заключении его под стражу.