25 августа 2011, 14:34

Рынок недвижимости: повышать стоимость квартир невыгодно

Мы опросили аналитиков и застройщиков Екатеринбурга о повышении стоимости квартир в некоторых районах города. Как поведет себя рынок?

Компания «Атомстройкомплекс» объявила о повышении цен на свои квартиры на 13 процентов. Таким образом, директор компании Валерий Ананьев оправдал недавний собственный прогноз о повышении цен на недвижимость.

Вслед за этим руководитель Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков, сделал заявление о том, что цены на первичное и вторичное жилье не поднимутся за год более чем на 20 процентов. Это следует из аналитических обзоров компании по рынку недвижимости Екатеринбурга.

Подобные прецеденты уже имели место на рынке недвижимости. В 2006 году «Атомстройкомплекс» также поднял цены на свои квартиры, тем самым потянув за собой других участников рынка, что отразилось на покупательской способности и изменило стоимость квартир.

Как же поведут себя другие компании в условиях изменения ценовой политики одного из застройщиков Екатеринбурга?

Как нам сообщили в пресс-службе уральского филиала группы ЛСР, сейчас компания не ориентируется на других участников рынка в плане ценообразования на свою недвижимость.

Олег Земцов, пресс-секретарь уральского филиала группы ЛСР:

— В штате ЛСР-Урал существует служба финансового планирования, которая заключает договора (годовые или полугодовые) с поставщиками тех или иных строительных материалов. И если мы видим, что тот или иной участник не сможет обеспечить стабильную цену в течение действия договора, поставщик просто не допускается до участия в тендере. Главное — это ценовая стабильность. Стоимость материалов не должна меняться в течение года или полугода. Все зависит от условий заключаемого договора между поставщиками и группой ЛСР.

Что же касается прогноза роста цен Уральской палаты недвижимости, то компания ЛСР-Урал, в первую очередь, ориентируется на спрос и ипотечные кредиты. Они постоянно отслеживают интересы покупателей и смотрят, как развивается рынок в данном направлении.

По данным компании ЛСР-Урал, сегодня у жителей Екатеринбурга востребованы жилье эконом-класса и квартиры в 3-ем и 4-ом ценовых поясах. Центральные районы не имеют такой популярности в спросе. Это объясняется и близостью к центру, и транспортными проблемами города, поэтому покупатели с охотой приобретают квартиры в спальных районах, таких как Сортировка, Химмаш, Вторчермет, Елизавет и УНЦ. Наибольшей же популярностью пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры, квартиры большей площадью приобретаются в меньшей степени.

В Уральской палате недвижимости говорят, что в повышении цен компании «Атомтройкомплекс» нет ничего неожиданного. Как сообщил начальник расчетно-информационного центра Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков, в условиях рынка, когда выбор новостроек остается небольшим, это вполне закономерный вариант. Повышение цен вполне логично, предложение на рынке сокращается, цены растут, новых домов возводится мало.

Начальник аналитического отдела УПН Михаил Хорьков:

— В настоящее время резервы для роста на рынке достаточно небольшие. Если бы, допустим, рост составил не 13, а 30 процентов, тогда бы это отразилось негативно на покупательском спросе.

По мнению Михаила Хорькова, если брать ситуацию 2006 года, тогда «Атомстройкомплекс» был вынужден поднять цены на свои квартиры, потому что в сравнении с другими участниками рынка, у компании были достаточно низкие цены на недвижимость. И они вынуждены были увеличить стоимость своих квартир даже с некоторым заделом на будущее.

С наступлением летнего сезона, застройщики, конечно, немного оживились, и рынок в данный момент развивается вполне равномерно, но темпы увеличения предложения по-прежнему недостаточны для стабилизации цен. При этом нельзя не упомянуть о внешних факторах, которые могут остановить те процессы идущие на локальном рынке — ситуация на мировых финансовых рынках. Но рынок жилья инерционен и пока эти процессы никак не отразились на нем.

В самой компании «Атомстройкомплекс» утверждают, что они подняли цены только на несколько строящихся домов. Как сообщил директор агентства недвижимости «Атомстройкомплекс» Александр Матафаев, в частности подорожала стоимость квартир в жилом комплексе на ул. Ю.Фучика — 8 Марта. Если раньше однокомнатную квартиру здесь можно было купить за 2,95 млн рублей, то сейчас ее стоимость подросла до 3,35 млн. Цены прибавили в весе 13%.

Директор агентства недвижимости «Атомстройкомплекс» Александр Матафаев:

— Район Ботаники сейчас считается перспективным. Цены сейчас формируется из причин спроса в этом районе. Скоро откроют метро, добираться до центра будет намного быстрее, да и на повышении цен сказался рост стоимости строительных материалов — бетон подорожал в 4 раза, цены на стекло выросли в 1, 5 раза. Где-то цены подросли, а где-то стоимость квартир наоборот снизилась. Стоит обратить внимание на цены застройщика, чтобы понять, что например, квартиры на Сибирском тракте, Сортировке по цене пошли вниз.

Как говорит Александр Матафаев, создавать искусственный рост цен сейчас никому не выгодно, иначе покупатель просто убежит с рынка и спрос упадет. Активный интерес к покупке квартир будет держаться еще на протяжении 5-10 лет, потому что люди сейчас стараются вкладывать в недвижимость и в свое спокойное будущее. Конечно, стоимость квадратного метра, по мнению Александра, сейчас должна быть выше. И тут играет несколько факторов — растет стоимость аукционной земли, стоимость строительных материалов, но искусственно завышать цену на квартиры сейчас никто не будет. Это невыгодно.

Цены на квартиры в Екатеринбурге за август

Портал 66.ru и дальше будет следить за изменениями на рынке недвижимости.