24 августа 2011, 18:33

Следственный комитет просит заключить Петлина под стражу

Ходатайство об изменении депутату меры пресечения будет рассмотрено 26 августа.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Свердловской области, сегодня 37-летнему депутату Екатеринбургской городской думы пятого созыва Максиму Петлину предъявлено обвинение в получении должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействия), совершенном с вымогательством взятки в особо крупном размере (п. «б» ч. 5 ст. 290, ч. 6 ст. 290 УК РФ).

По версии следствия, в январе 2011 года Петлин направлял в различные правоохранительные органы, а также органы государственной и муниципальной власти, обращения и заявления, в которых сообщал о незаконном характере действий «Форум-групп» при строительстве торгового центра в Верх-Исетском районе. Делал он это, как поясняет следствие, с целью получения взятки.

В феврале 2011 года депутат вымогал у представителя управляющей компании взятку в размере 3 млн рублей, угрожая при этом продолжить свои действия, в том числе с использованием своих депутатских полномочий.

22 февраля 2011 года при передаче через посредника части взятки (в размере 1,5 млн рублей) противоправные действия депутата были пресечены сотрудниками УФСБ по Свердловской области.

Следственный комитет направил ходатайство об изменении Максиму Петлину меры пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу. Октябрьский суд рассмотрит ходатайство 26 августа в 10:30.