24 августа 2011, 14:54

РЖД переключила разбирательства по РЦОД на городские власти

Прокуратура вынесла главе администрации Екатеринбурга представление об устранении нарушений земельного, градостроительного законодательства на территории рекреационной зоны, которая находится по адресу Коуровская, 13.

Напомним, компания «РЖД» собирается здесь построить резервный центр обработки данных (РЦОД).

В ходе проверки выяснилось, что на данном участке могут располагаться парки, лесопарки и прочие «зеленые насаждения», а строиться — только дома отдыха, пансионаты, санатории.

Центр обработки данных и жилые комплексы, которые собирается возводить РЖД, не соответствуют целевому назначению рекреационных зон.

Как нам сообщила начальник отдела по работе со СМИ Службы корпоративных коммуникаций Свердловской железной дороги Оксана Буторова, никаких представлений из прокуратуры к ним не поступало. Прокуратура предписывает мэрии устранить противоречия в своих градостроительных документах — что никоим образом не ставит под сомнение законность строительства РЦОД, в соответствие со всеми разрешениями, полученными РЖД на законных основаниях.

Как говорят в пресс-службе СвЖД, резервный центр (РЦОД) должен располагаться на строго определенном расстоянии от основного центра обработки данных, чтобы серверы могли работать по кластерной системе (одновременно выполнять общую задачу). И поэтому именно данная площадка была выбрана для строительства центра. Выбор площадки обусловлен также экономическими факторами (для РЖД строить на своей площадке — дешевле, чем приобретать новую. А единственным акционером компании является государство, то есть все граждане России, в интересах которых и будет реализован проект).

Весь комплекс, под который отведено 8 630 квадратных метров, планируется ввести в эксплуатацию в конце 2013 года.