19 августа 2011, 18:38

РЖД показала все документы по стройке РЦОД на Сортировке

Портал 66.ru получил разрешающие документы и сканы фотографий нового центра обработки данных (РЦОД) компании СвЖД, который будет построен в районе Старой Сортировки в Екатеринбурге.

Настоящие страсти разгораются на Старой Сортировке. Железнодорожники хотят построить на пересечении улиц Ватутина, Кауровская, Таежная и переулок Клубный центр обработки данных РЖД (РЦОД). Жители района опасаются, что они могут остаться и без зоны отдыха, и без зеленых насаждений. Мы уже писали о начале конфликта. Жители крушат заборы, железнодорожники говорят о том, что имеют полное право изменить ландшафт.

Портал 66.ru запросил все документы по проекту строительства у главного инженера «СвЖД» Игоря Набойченко. И судя по ним, у уральского отделения «Российских железных дорог» есть полное право построить на данном участке резервный центр обработки данных.

Примерное расположение строящихся объектов. ДК Железнодорожников — номер 2.

Сам РЦОД будет построен на пересечении улиц Ватутина и переулка Клубного, к нему пристироят два вспомогательных здания. По периметру расположатся жилые дома, первые этажи которых будут задействованы под социально значимые объекты.

Задача центра обработки данных — обеспечить резерв тех информационных объемов, на которых зиждется технология перевозочного процесса. На сети железных дорог сейчас 16 вычислительных центров, резервных центра будет три. РЦОД в Екатеринбурге построят первым и уже на его примере подобные центры появятся в Москве и Санкт-Петербурге.

И несколько слов о стоимостных характеристиках проекта. Только в этом году «РЖД» вложит в фундамент строительства 300 миллионов рублей. И это далеко не полная стоимость объекта. Раскрывать весь бюджет в «РЖД» пока не стали.

Портал 66.ru будет следить за развитием ситуации.