15 августа 2011, 19:11

Виктор Басаргин: строителям нужны новые мозги

Минрегион РФ завил, что строительная отрасль вышла из фазы кризиса и перешла в фазу оживления.

В первом полугодии 2011 года объем выполненных строительных работ возрос с 1,2% до 1,7 трлн рублей по сравнению с аналогичным периодом 2010-го, заявил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин на Всероссийском научно-практическом совещании «Техническое регулирование и ценообразование в строительстве — инструмент модернизации отрасли» в Санкт-Петербурге.

Между тем, он считает, что выжить ряду участников рынка удалось за счет государственного спроса на жилье, государственных программ капитального ремонта, отселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Виктор Басаргин, министр регионального развития РФ:

— Меры, которые были предприняты государством, чтобы поддержать отрасль в сложный период и задать новое качество роста, на мой взгляд, были и остаются беспрецедентными.

Также министр отметил, что конкурентоспособность отрасли не может базироваться на дешевой рабочей силе, доступных природных ресурсах для производства стройматериалов.

Виктор Басаргин:

— Если за эти преимущества цепляться — проиграем. Нужны преимущества высшего порядка: новые материалы, новые технологии, новая организация дела, и, простите за выражение, новые мозги.