11 августа 2011, 11:24

Якоб отменил возрастной ценз по ипотеке для бюджетников

Также увеличился период, в течение которого может быть взята ипотека.

Александр Якоб, глава администрации Екатеринбурга, подписал постановление об отмене возрастного ценза и изменении периода, в течение которого бюджетники могут взять ипотечный кредит.

Соответствующие изменения внесены в постановление администрации Екатеринбурга, согласно которому городские власти предоставляют бюджетникам социальные выплаты на безвозмездной основе в виде компенсации 5% расходов на оплату процентов за пользование ипотечным кредитом.

Прежде были ограничения, сужавшие круг возможных получателей. Так, возраст заявителя на день принятия решения о предоставлении выплаты не должен был превышать 35 лет. Компенсацию предполагалось предоставлять только по тем кредитам, сроки оформления которых укладываются в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2013 года, сообщает Официальный портал Екатеринбурга.

Новая редакция постановления отменяет возрастной критерий и увеличивает период, в течение которого может быть взята ипотека.

Желающие могут принять участие в программе, подав заявление в Департамент экономики администрации Екатеринбурга.

Стаж работы заявителя в учреждении, на предприятии должен составлять не менее 3 лет. Заявитель должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. Ипотечный кредит должен быть оформлен до 31 декабря 2013 года.

Бюджет города компенсирует 5% от банковской ставки. Для примера: кредит в размере 1 млн рублей оформлен на 15 лет по 12% годовых. Годовой платеж — 144 тысячи рублей. В течение пяти лет компенсация составит 231 тысячу рублей.