5 августа 2011, 17:12

Регион снова финансируется Фондом содействия ЖКХ

Возобновлена финансовая поддержка нашего региона за счёт средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов рассказал о мероприятиях, которые будут проводиться в регионе в рамках реализации программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в 2011 году.

Так, руководитель отметил, что в 2011 году в 9 муниципальных образованиях области планируется провести капитальный ремонт 124 многоквартирных домов общей площадью 255 тысяч кв. м. Стоимость работ — более 548 млн рублей, 324 млн из которых — средства фонда, 94 млн — сумма, выделенная из областного бюджета, 98 млн — деньги местных бюджетов, 32,2 млн рублей — деньги собственников помещений.

Николай Смирнов сообщил, что в многоквартирных домах будет заменено 45 лифтов, все дома, участвующие в проекте, будут в обязательном порядке оборудованы приборами учета энергоресурсов и оснащены современными узлами управления. На это будет израсходовано 20 млн рублей.

В итоге условия проживания улучшат около 11 тысяч человек. Замминистра рассказал о программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда с учетом развития малоэтажного строительства. В 2011 году из 136 многоквартирных аварийных домов в 7 муниципальных образованиях будет переселено 2000 человек.

По этой программе будет освоено 930,5 млн рублей, в том числе за счет средств фонда — 546 млн и за счет областного бюджета — 158 млн рублей. Доля местных бюджетов в софинансировании составит около 70 млн.

В регионе реализовано 9 адресных программ на общую сумму 13,3 млрд рублей. В 37 муниципальных образованиях, включая 3 монопрофильные (Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Асбест), произведён капитальный ремонт 4177 многоквартирных домов (3,8% от общего количества по области), в которых проживают 600 тысяч человек.

Расселено 267 аварийных дома, благодаря чему улучшили условия проживания 4754 человека. Заменено около 1500 лифтов, создано 12 тысяч дополнительных рабочих мест.

Работа в этом направлении будет продолжена. Николай Смирнов отметил, что сейчас как на муниципальном, так и на региональном уровне идет активное формирование программ на последующие годы, сообщает Департамент информационной политики губернатора.