Раздел В мире
29 июля 2011, 15:12

Жители Осло предлагают установить памятник жертвам теракта

Предложения поступают весьма необычные. Пока обсуждение ведется в интернете.

Жители Осло считают, что на месте теракта в центре столицы 22 июля должны появиться памятники, напоминающие о страшных событиях, и выдвигают в интернете предложения о том, как они могли бы выглядеть, пишет РИА Новости.

В Интернете и СМИ Норвегии идут дискуссии о том, что делать с цветами, которыми жители столицы буквально засыпали город. Большинство норвежцев предлагает использовать эти символы любви и скорби для оформления будущего памятника жертвам.

«Цветы нужно свезти в одно место, а после того, как они превратятся в компост, перевезти землю с ним на площадку перед правительственным кварталом и высадить там деревья. Если Ратушная площадь будет переименована в площадь Роз, там тоже можно посадить деревья», — предлагает на одном из сайтов норвежец Йорун Хагелер.

Розы предлагают упаковать в пластиковые контейнеры и использовать их для декорации зданий, которые будут восстанавливаться на острове Утёйя и в правительственном квартале. Так же предлагается поступить с игрушками и вещами, которые горожане принесли к местам памяти.

Еще один участник интернет-дискуссии, Трунд Даниелсен, предлагает устроить небольшую площадку с деревьями и скамейками недалеко от места взрыва, куда каждый мог бы прийти и подумать. Также предлагается поместить все игрушки, вещи и письма в пластиковую форму в виде сердца и установить как мемориал жертвам теракта. В ходе обсуждения звучала и идея создать гербарий, «капсулы времени» и другие памятные знаки.

Напомним, что двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали 76 человек (68 были убиты на острове Утёйя, восемь погибли при взрыве в Осло). Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от норвежской столицы.