Раздел В мире
28 июля 2011, 20:32

Рейтинг Греции опустили ниже плинтуса

Standard & Poor’s снизило и без того мусорный рейтинг. Аналитики говорят, что это уже ни на что не влияет.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) снизило кредитный рейтинг Греции, и без того находившийся на «мусорном» уровне, сразу на две ступени — с ССС до СС. Прогноз рейтинга — «негативный». S&P предупреждает, что сделка Греции с частными инвесторами о продлении сроков погашения и снижении процентных ставок по ряду облигаций будет рассматриваться как выборочный дефолт.

По оценкам S&P, отношение госдолга Греции в этом году останется чрезвычайно высоким — почти 130% ВВП, а перспективы роста — неопределенными. В понедельник агентство Moody’s Investors Service снизило долгосрочный рейтинг Греции по обязательствам в иностранной валюте на три ступени — с Саа1 до Са, который соответствует уровню СС у S&P и является предпоследним перед уровнем дефолта.

Аналитики, опрошенные 66.ru, отмечают, что снижение рейтинга Греции никак не скажется на поведении инвесторов.

Наталья Лесина, аналитик ГК «АЛОР»:

— Рейтинговые агентства предупреждали, что понизят рейтинги страны после утверждения плана по обмену гособлигаций, принадлежащих частным инвесторам. S&P — второе агентство, реализовавшее свои обещания. Но пока программа обмена бумаг Греции не закончена — резкие высказывания со стороны рейтинговых агентств могут продолжиться. Охлаждение опасения по проблемам Греции может начаться лишь после завершения обмена облигаций, поскольку тогда агентства могут пересмотреть свои прогнозы и сами рейтинги в сторону повышения.