Раздел В мире
26 июля 2011, 15:02

Родной отец посоветовал террористу из Норвегии убить себя

Отец Брейвика официально отрекся от сына-убийцы.

Отец террориста Андерса Брейвика, устроившего 22 июля двойной теракт в Норвегии, заявил, что его сын должен был убить себя, передает РБК со ссылкой на норвежский телеканал TV2.

Йенс Брейвик:

— Я не мог поверить своим глазам. Я был просто шокирован и не мог понять, как такое могло произойти. Больше не считаю себя его отцом. Как он мог убить столько невинных людей? Я всю оставшуюся жизнь буду жить с этим позором. Люди всегда будут ассоциировать меня с ним.

По его мнению, после произошедшего Андерс обязан был пустить себе пулю в лоб. Йенс Брейвик, бывший дипломат, живущий в уединении на юге Франции, рассказал также, что не общался с сыном с 1995г. за исключением одного холодного телефонного разговора в 2001г.

Родители А.Брейвика развелись в 1980г. Отец после этого жил в Лондоне, а мать с сыном — в Осло.

Напомним, вечером 22 июля 2011г. в Осло произошел сильный взрыв вблизи здания, где находится кабинет премьер-министра страны. Вскоре после этого мужчина, одетый в полицейскую форму, открыл огонь по участникам молодежного сбора Норвежской рабочей партии, который проходил на острове Утейа, расположенном недалеко от столицы Норвегии. Стрелявший сдался полиции без сопротивления. Им оказался 32-летний Андерс Беринг Брейвик — ультраправый религиозный фанатик. По последним данным, в результате обоих терактов погибли 76 человек: 8 — при взрыве в центре Осло, 68 — в молодежном лагере.

Брейвик сознался в организации взрыва в норвежской столице и расстреле молодежи на острове Утейа, однако не признал своей вины. По его словам, он руководствовался «идейными» мотивами. Он писал в Интернете о необходимости борьбы с «исламизацией Европы», выступал за «революцию» в норвежском обществе. Брейвику предъявлены обвинения в терроризме, он может быть осужден на 21 год тюрьмы — высшая мера наказания в Норвегии. Для особо опасных преступников этот срок может продлеваться неограниченное количество раз.