Раздел В мире
26 июля 2011, 13:35

По улицам Осло прошел Марш роз и скорби

Более 150 тысяч человек почтили память погибших. Напомним, что для тихой Норвегии двойной теракт, произошедший в прошлую пятницу, самая крупная трагедия со времен Второй мировой войны.

Минувшим вечером около 150 тысяч человек вышли на улицы Осло, чтобы почтить память погибших в двойном теракте. Полиция скорректировала данные о жертвах. По уточненным данным, убиты были 76 человек.

На улицах Осло не осталось свободного места. Марш роз — марш памяти и скорби — собрал 150 тысяч человек. Норвегия вспоминает невинных детей, погибших по воле фанатика. В полной тишине.

Участников процессии было так много, что полиции пришлось остановить шествие и оно превратилось в поминальный митинг. Выступая перед людьми, премьер-министр Норвегии не смог сдержать волнения.

За несколько часов до акции памяти Андерсу Брейвику официально предъявили обвинение в терроризме. Первые слушания по его делу продолжались два часа и носили формальный характер. Следствию еще предстоит собрать все доказательства его вины — а их слишком много.

Как говорит адвокат убийцы, сам Брейвик готов к тому, что из тюрьмы уже не выйдет. Он вообще думал, что его застрелит кто-нибудь из толпы. Но судебные эксперты никаких психических отклонений у Брейвика не нашли, так что смягчения приговора не будет. Кроме того, убийца полностью сознавал, что творил, и ни на секунду не раскаивается.

На суде Брейвик заявил, что у него есть два сообщника. Сейчас полиция проверяет эту информацию. Уже известно, что помогать норвежцам будет Евросоюз. «Европол» формирует экспертную группу, задача которой — изучение и расследование «неисламских угроз», сообщает Вести.ru.

Смотрите фоторепортаж с комментариями блогера drugoi