Раздел В мире
26 июля 2011, 08:29

Норвежский суд продлил срок заключения Брейвика на 8 недель

Судья Ким Хегер рассказала о том, что происходило за закрытыми дверями на первом заседании по делу о двух террористических актах, потрясших Норвегию 22 июля.

Суд в Осло назначил обвиняемому в двойном теракте в Норвегии Андерсу Брейвику меру пресечения в виде предварительного заключения под стражу на срок 8 недель. Таким образом, суд удовлетворил соответствующее ходатайство гособвинения. Брейвик будет содержаться в одиночной камере без права общения с журналистами и посетителями, а также без права переписки. Срок предварительного заключения может быть продлен, пишет РБК со ссылкой на Reuters.

Как сообщил на пресс-конференции по итогам закрытого слушания судья Ким Хегер, обвиняемый подтвердил, что организовал взрыв в центре Осло и в тот же день устроил стрельбу на острове Утейа, где проходил молодежный слет Норвежской рабочей партии. Однако он не признал своей вины в совершении уголовных преступлений.

На слушании Брейвик, который хотел, чтобы ему позволили одеть военную форму, заявил, что действовал с целью «спасения Европы от ислама». Кроме того, он заявил, что правящая Норвежская рабочая партия предала страну, поскольку поддерживает «массовый приток мусульман» в Норвегию.

Брейвик сообщил суду, что представляет некую «организацию» и готовил свои атаки в сотрудничестве с «несколькими ячейками» этой организации. Однако судья на пресс-конференции отказался комментировать эти заявления, сославшись на продолжающееся расследование.

Напомним, вечером 22 июля в столице Норвегии Осло произошел сильный взрыв вблизи здания, где находится офис премьер-министра страны; погибли семь человек и более двух десятков получили ранения. Вскоре после этого мужчина, одетый в полицейскую форму, открыл огонь по участникам молодежного сбора Норвежской рабочей партии, который проходил на острове Утейа, расположенном недалеко от Осло. Стрелявший сдался полиции без сопротивления, им оказался 32-летний Брейвик — ультраправый религиозный фанатик.

Брейвик сообщил, что руководствовался «идейными» мотивами. В частности, он писал в интернете о необходимости борьбы с «исламизацией Европы», выступал за «революцию» в норвежском обществе. Брейвику предъявлены обвинения в терроризме, он может быть осужден на 21 год тюрьмы — это высшая мера наказания в Норвегии. Для особо опасных преступников эта мера наказания может продлеваться неограниченное количество раз.