Раздел В мире
23 июля 2011, 15:14

Подозреваемому в организации теракта в Осло зачитали обвинение

Напомним, что жертвами двух терактов, совершенных вечером в пятницу в Норвегии, по последним данным, стали около 90 человек.

Полиция Норвегии заявила в субботу, что задержанному после двойного теракта мужчине были предъявлены обвинения в причастности к взрыву в Осло и стрельбе в лагере близ норвежской столицы, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на агентство «Рейтер».

Кроме этого, по данным полиции, из интернет-страницы подозреваемого стало известно, что он разделял взгляды «правых» и христианских фундаменталистов.

Другие подробности пока не сообщаются.

Напомним, что двойной теракт прогремел в пятницу в столице Норвегии Осло. Сперва произошел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находятся канцелярия премьер-министра, а также министерства энергетики, промышленности и юстиции. Через несколько часов мужчина в полицейской форме начал стрельбу в молодежном лагере правящей Трудовой партии на острове неподалеку от Осло.

Погибли от взрыва, по данным полиции, 7 человек, свыше 19 ранены. В молодежном лагере под Осло погибли, по данным полиции, около 80 человек, семь ранены, а свидетели говорят о 30 жертвах.

Власти задержали подозреваемого в стрельбе на острове и заявили, что он «вне всяких сомнений» связан со взрывом в центре столицы. В полиции заявляют о связях арестованного с правым экстремизмом. Правящая Трудовая партия представляет левые политические силы.

Полиция призвала жителей и гостей норвежской столицы покинуть центр города и оставаться дома. При этом людей просят ограничить использование мобильных средств связи.

Британский телеканал Sky News назвал имя подозреваемого в нападении на на молодежный лагерь на норвежском острове Утойя, а также в причастности к организации взрыва в Осло. Как следует из сообщения, опубликованного в блоге на сайте телеканала, это Андерс Беринг Брейвик (Anders Behring Breivik). На страничке этого человека на Facebook говорится, что он является директором фирмы Breivik Geofarm. По данным VG nett, компания Брейвика, основанная в 2009 году, занималась выращиванием овощей.