Раздел В мире
23 июля 2011, 13:15

На норвежском острове обезврежен заминированный автомобиль

Машина, начиненная взрывчаткой, должна была привести к третьему теракту в стране.

На норвежском острове Утейя под Осло обнаружен начиненный взрывчаткой автомобиль. Он был найден через несколько часов после того, как мужчина в полицейской форме начал стрельбу по участникам ежегодного сбора молодежи Норвежской рабочей партии на Утейе.

Полиция установила, что задержанный преступник, расстрелявший членов молодежного политического форума, это 32-летним этнический норвежцец. В ориентировках полиции он значится как высокий блондин с восточным акцентом.

В полиции считают, что к организации взрыва в Осло и стрельбе на острове Утойя причастны сторонники проворадикальных, неонацистских идей. Ранее считалось, что это были члены исламистских группировок. Также в полиции отметили, что, несмотря на полицейскую форму, подозреваемый не имеет к полиции никакого отношения.

Напомним, вечером 22 июля 2011 года в столице Норвегии Осло прогремел взрыв возле здания, где находится офис премьер-министра страны, в итоге погибло 7 человек и более 20 ранены. Одновременно мужчина в форме норвежской полиции начал стрелять по участникам молодежного сбора Норвежкой рабочей партии, которое проходило на острове Утойя вблизи Осло. По подтвержденной информации, убиты 10 человек, а со слов свидетелей, убитых около 20, сообщает Reuters.