Раздел В мире
23 июля 2011, 09:25

Двойной теракт в Норвегии: 87 человек погибли

Полиция назвала имя человека, подозреваемого в нападении на молодежный лагерь на острове Утойя, а также в причастности к организации взрыва в Осло.

Двойной теракт прогремел в пятницу столице Норвегии Осло. Сперва произошел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находятся канцелярия премьер-министра, а также министерства энергетики, промышленности и юстиции. Через несколько часов мужчина в полицейской форме начал стрельбу в молодежном лагере правящей Трудовой партии на острове неподалеку от Осло.

Погибли взрыва, по данным полиции, 7 человек, свыше 19 ранены. Чиновники не пострадали. В молодежном лагере под Осло погибли, по данным полиции, около 80 человек, семь ранены, а свидетели говорят о 30 жертвах.

Власти задержали подозреваемого в стрельбе на острове и заявили, что он «вне всяких сомнений» связан со взрывом в центре столицы. В полиции заявляют о связях арестованного с правым экстремизмом. Правящая Трудовая партия представляет левые политические силы.

Полиция призвала жителей и гостей норвежской столицы покинуть центр города и оставаться дома. При этом людей просят ограничить использование мобильных средств связи.

После взрыва в Осло некоторые СМИ напомнили об угрозах ливийского лидера Муамара Каддафи ответить на наносимые по его сторонникам удары.

Кроме того, Норвегия — участник операции в Афганистане. В этой связи боевики сети «Аль-Каида» выступали с угрозами в адрес Норвегии. Однако задержанным по обвинению в стрельбе оказался 32-летний этнический норвежец, сообщают РИА Новости.

Британский телеканал Sky News назвал имя подозреваемого в нападении на на молодежный лагерь на норвежском острове Утойя, а также в причастности к организации взрыва в Осло. Как следует из сообщения, опубликованного в блоге на сайте телеканала, это Андерс Беринг Брейвик (Anders Behring Breivik). На страничке этого человека на Facebook говорится, что он является директором фирмы Breivik Geofarm. По данным VG nett, компания Брейвика, основанная в 2009 году, занималась выращиванием овощей.