Раздел В мире
22 июля 2011, 18:38

Топ–менеджера China Mobile приговорили к казни за взятки

Экс—заместителя генерального директора крупнейшего сотового оператора China Mobile Чжана Чуньцзяна приговорили к смертной казни за взятки.

Чжана Чуньцзяна суд признал виновным в получении взяток в размере $1,15 млн (7,46 млн юаней). По данным следствия, такие суммы Чуньцзян получил с 1994—го по 2009 год, когда работал в China Mobile, почтовом управлении провинции Ляонин и компании China Netcom Group Corporation. Суд также распорядился о конфискации личного имущества Чжана и лишил его политических прав. Ранее Чжан был смещен со своего официального поста и исключен из коммунистической партии Китая, — сообщает издание «Деловой Портал».

Уголовное дело в отношении Чжана Чуньцзяна завели в конце 2009 года. Тогда полиция Китая рассказала, что менеджера подозревают в «серьезном нарушении дисциплины».

Исполнение приговора отложено на 2 года, пишет агентство Синьхуа. Это значит, что в случае примерного поведения экс—менеджер China Mobile может получить пожизненное заключение вместо смертельной казни, так как он сознался в преступлении и возместил всю сумму.