Раздел В мире
19 июля 2011, 18:31

От Обамы требуют письменных объяснений о дефолте

Группа конгрессменов потребовала у президента США объяснить, как именно он собирается бороться с дефицитом госбюджета.

Республиканская партия в конгрессе США потребовала от Президента Барака Обамы раскрыть детали плана по сокращению бюджетного дефицита, чтобы объяснить избирателям, какие меры он собирается принять, если конгресс повысит лимит госдолга страны.

Одновременно другая группа конгрессменов-республиканцев дала понять, что не пойдет ни на какие уступки администрации даже под угрозой дефолта. Финансовые аналитики открыто предупреждают, что с каждым днем угроза дефолта в США становится все более реальной, представители республиканского большинства в конгрессе по-прежнему отказываются заключать перемирие с Белым домом.

Утром во вторник группа конгрессменов передала в администрацию президента письмо, в котором требует у Барака Обамы подробно объяснить, как именно он собирается бороться с дефицитом госбюджета. К Президенту обратились еще 23 конгрессмена-республиканца. Они потребовали у Барака Обамы уже сейчас принять все меры для того, чтобы и «после 2 августа без задержек продолжать выплаты социальных пособий и военных пенсий».

Белый дом продолжает настаивать на увеличении на $2,4 трлн лимита госдолга США, составляющего сейчас $14,29 трлн. В обмен на согласие конгресса Президент предполагает сократить дефицит на $4 трлн в ближайшие 10 лет. Существенной экономии хотят добиться за счет сокращения ряда бюджетных статей и увеличения налоговых ставок для граждан, зарабатывающих более $250 тыс. в год.

Данный пункт программы вызывает наиболее ожесточенное сопротивление республиканцев в конгрессе, считающих, что это может замедлить экономическое развитие страны. О том, что администрация все же надеется достичь соглашения с конгрессом, сообщил и директор бюджетного управления Белого дома Джейкоб Лью.