Раздел В мире
13 июля 2011, 16:54

В японские магазины попала радиоактивная говядина

Неожиданные последствия аварии на АЭС.

В японских магазинах и ресторанах появилась говядина с повышенным уровнем радиации. Мясо, зараженное цезием, продавали в как минимум пяти префектурах в центре страны, включая ее столицу — Токио, — сообщает Lenta.ru со ссылкой на газету Asahi Shinbun.

В результате проведенного расследования выяснилось, что шесть коров, чье мясо позднее поступило в продажу, ели сено, хранившееся под открытым небом в окрестностях Фукусимы, где 11 марта произошла авария на атомной электростанции.

Фермер, растивший скот, заявил, что нарушал строгие правила, введенные после аварии на АЭС, от безысходности — животных надо было чем-то кормить, но кроме потенциально опасного сена у него ничего не было.

Ранее с этой же фермы на продажу ушли радиоактивные туши еще 11 коров, однако их удалось вовремя обнаружить и не допустить до прилавков.

По заключению экспертов, уровень цезия в зараженном мясе превышал норму в 6,4 раза. Тем не менее, эксперты объявили, что однократное употребление радиоактивной говядины из этой партии не несет опасности для человека, поэтому беспокоиться потребителям не следует.

Сейчас местные власти пытаются отследить, кто и куда продавал зараженное мясо, чтобы в дальнейшем изъять его с рынка.

В результате аварии 11 марта произошел выброс радиации, которая распространилась на десятки километров вокруг АЭС. Из наиболее пострадавших районов людей эвакуировали, поскольку находиться там длительное время было опасно. Также власти Японии ввели строгие ограничения на торговлю сельскохозяйственной продукцией, выращенной в окрестностях АЭС.