Раздел В мире
13 июля 2011, 15:41

Грузинские журналисты требуют открытости в «деле фотографов»

«Нет фотографий — нет демократии!» — с такой максимой на плакатах коллеги арестованных в Грузии фотожурналистов вчера пикетировали здание МВД страны.

Участники акции протеста перед зданием МВД, которая состоялась по инициативе Совета Хартии журналистской этики, потребовали снятия с «дела фоторепортеров» грифа секретности и встречи с главой МВД Грузии Вано Мерабишвили.

Заявление грузинской ассоциации журналистов:

— «Дело фотографов» вызвало беспрецедентно высокий общественный интерес, его результаты напрямую отразятся на перспективах развития в Грузии свободных медиа. Несмотря на это, МВД, как видно, не намерено сделать это дело полностью публичным. Ни одно из обнародованных 9 июля МВД доказательств не убедило общественность в обоснованности обвинений. Даже признательные показания супругов Геденидзе не являются бесспорным подтверждением того, что Зураб Курцикидзе и Гия Абдаладзе работали по заданию одной из шпионских сетей. ...Из-за малого количества информации по делу у общественности нет возможности полноценно оценить события и сделать правильные выводы. Информация — фрагментарная и неубедительная. А это наводит нас на мысль о том, что власти умышленно скрывают от общества детали дела и осуществляют давление на представителей грузинских медиа.

Коалиция требует: соответствующие властные структуры должны снять с дела гриф «секретно» и вести процесс расследования максимально прозрачно.

Коллеги арестованных высказывают недоумение по поводу представленных «доказательств вины» фотожурналистов: «То, что международная организация выплачивает человеку вознаграждение за выполненную работу, и им открыт счет в банке, не означает того, что этот фоторепортер — шпион», — говорит медиа-исследователь Нино Данелиа в беседе с Media.Ge. «Если фотографу была доступна секретная документация, — это, скорее, вина службы охраны президентской администрации, и должен быть поставлен вопрос об их ответственности», — отмечает она.

В условиях дефицита внятной и убедительной информации о сути обвинений фотографам в СМИ возникла версия о том, что истинные причины ареста «личного фотографа президента» и его коллег имеют отношение к съемке жестокого разгона митинга оппозиции 26 мая, на которых Ираклием Геденидзе запечатлены лежащие на асфальте окровавленные люди в наручниках, пишет «Русский репортер».