Раздел В мире
13 июля 2011, 14:10

Полиция Кипра применила слезоточивый газ против митингующих

Демонстранты протестовали против предполагаемой халатности, которая могла вызвать взрыв на военной базе. Акция проходила возле президентского дворца.

В свою очередь, протестовавшие бросали камни в сторону президентского дворца и скандировали лозунги, требуя отставки президента Димитриса Христофиаса, — сообщает РИА «Новости» со ссылкой на местные телеканалы.

Напомним, двенадцать человек погибли и 62 были ранены в понедельник при взрыве боеприпасов на военно-морской базе близ Лимасола. Сдетонировал груз, конфискованный в 2009 году с судна «Мончегорск» по подозрению в контрабанде оружия из Ирана.

В крупнейшей в мирное время катастрофе на острове погибли, в частности, глава ВМС Кипра и начальник базы, в прошлом неоднократно сигнализировавший о плохих условиях хранения взрывчатки. Своих постов лишились министр обороны и командующий кипрской армией. Взрыв также разрушил крупнейшую в стране электростанцию, что привело к веерным отключениям электроэнергии.

Власти попытались защититься от жесткой критики, заявив, что неоднократно пробовали избавиться от опасного груза, но не нашли в ЕС страны, которая бы согласилась принять его. Также официальный представитель правительства Стефанос Стефану заявил, что президент Христофиас не знал о сигналах руководства базы об опасных условиях хранения взрывчатки.