Раздел В мире
13 июля 2011, 13:23

Мексика заняла первое место в мире по похищениям людей

Ежедневно с целью выкупа в стране похищают 45 человек.

Об этом говорится в докладе неправительственной организации Совет по законодательству и правам человека, — передает РИА «Новости».

В докладе, основанном на открытой информации мексиканских властей, указывается, что в 2007 году в Мексике было зарегистрировано 731 похищение, в 2008 году — 9 тысяч 855, 2009 году — 11 тысяч 680, в прошлом году — 13 тысяч 505.

Составители доклада отмечают, что количество обращений в правоохранительные годы с заявлениями о похищениях своих родственников или близких постоянно сокращается. Так, если в 2008 году на каждые 10 похищений было четыре обращения, то в 2011 году только одно.

«За последнее время организованная преступность в Мексике все больше привлекает к осуществлению своих планов бывших и действующих полицейских и военных. Для этого используются их профессиональные знания, а также закрытая информация о гражданах в базе данных правоохранительных органов», — говорится в докладе.

Как правило, объектами преступников становятся обеспеченные мексиканцы. Обычно требуемый выкуп составляет более $800 тыс., однако в результате переговоров родственников с бандитами сумма выкупа может уменьшиться до $200 тыс.

Если раньше похитители могли держать заложника в среднем до одного года с целью получения требуемого выкупа, сейчас этот срок не превышает одного месяца, отмечают составители доклада.

Рост числа преступлений, связанных с похищением людей в Мексике, происходит, несмотря на ужесточение мер со стороны мексиканских властей.

В этом году мексиканское правительство приняло закон об ужесточении наказания за похищение людей. Теперь за это преступление грозит тюремное заключение сроком от 25 до 45 лет. Если похищенный был убит, срок может составить от 40 до 70 лет без права помилования.

В июне также был принят план по усилению борьбы с похищением людей. Он предусматривает увеличение количества полицейских, учреждение специального органа по борьбе с преступлениями такого рода, борьбу с коррупцией, создание технической платформы и предоставление защиты людям, которым удалось выжить.