Раздел В мире
11 июля 2011, 11:06

США сократят военную помощь Пакистану

Власти США намерены заморозить выделение Пакистану сотен миллионов долларов, которые ранее предполагалось направить в эту страну в рамках помощи, которую оказывает Вашингтон пакистанским военным.

Прекращение финансирования может быть связано с решением Исламабада сократить численность американских военных инструкторов в стране, — сообщает Lenta.ru со ссылкой на издание The New York Times.

Всего Белый дом планировал выделить Пакистану два миллиарда долларов, и сейчас речь идет о том, что трети этой суммы в Исламабаде могут и не дождаться. Как планировали в Вашингтоне, указанные средства должны были быть направлены на закупку американских оружия и военной техники, включая вертолеты и средства связи, а также на размещение более 100 тысяч пакистанских военнослужащих в приграничных с Афганистаном районах.

Однако, начиная с мая, когда в результате операции американского спецназа в пакистанском городе Аботтабад был уничтожен лидер «Аль-Каеды» Осама бин Ладен, отношения между США и Пакистаном начали стремительно ухудшаться. Позже, в июне, председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен объявил о намерении США значительно сократить военное присутствие в Пакистане. При этом он отметил, что решение «уйти совсем» было бы наихудшим вариантом.

В то же время американская сторона уже давала понять, что подозревает пакистанских военных в пособничестве талибам. Помимо этого, в Исламабаде заявили о намерении закрыть базу, которую США использовали для совершения рейдов беспилотных самолетов против позиций боевиков на границе с Афганистаном.

Однако в целом, судя по заявлениям высокопоставленных американских чиновников, США не намерены отказываться от Пакистана как от главного союзника в войне с исламскими экстремистами. В частности, в минувшую пятницу глава Пентагона Леон Панетта заявил, что Вашингтон продолжит «уделять особое внимание Пакистану».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.