Раздел В мире
11 июля 2011, 11:06

США сократят военную помощь Пакистану

Власти США намерены заморозить выделение Пакистану сотен миллионов долларов, которые ранее предполагалось направить в эту страну в рамках помощи, которую оказывает Вашингтон пакистанским военным.

Прекращение финансирования может быть связано с решением Исламабада сократить численность американских военных инструкторов в стране, — сообщает Lenta.ru со ссылкой на издание The New York Times.

Всего Белый дом планировал выделить Пакистану два миллиарда долларов, и сейчас речь идет о том, что трети этой суммы в Исламабаде могут и не дождаться. Как планировали в Вашингтоне, указанные средства должны были быть направлены на закупку американских оружия и военной техники, включая вертолеты и средства связи, а также на размещение более 100 тысяч пакистанских военнослужащих в приграничных с Афганистаном районах.

Однако, начиная с мая, когда в результате операции американского спецназа в пакистанском городе Аботтабад был уничтожен лидер «Аль-Каеды» Осама бин Ладен, отношения между США и Пакистаном начали стремительно ухудшаться. Позже, в июне, председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен объявил о намерении США значительно сократить военное присутствие в Пакистане. При этом он отметил, что решение «уйти совсем» было бы наихудшим вариантом.

В то же время американская сторона уже давала понять, что подозревает пакистанских военных в пособничестве талибам. Помимо этого, в Исламабаде заявили о намерении закрыть базу, которую США использовали для совершения рейдов беспилотных самолетов против позиций боевиков на границе с Афганистаном.

Однако в целом, судя по заявлениям высокопоставленных американских чиновников, США не намерены отказываться от Пакистана как от главного союзника в войне с исламскими экстремистами. В частности, в минувшую пятницу глава Пентагона Леон Панетта заявил, что Вашингтон продолжит «уделять особое внимание Пакистану».