Раздел В мире
8 июля 2011, 15:17

Сирия обвинила США во вмешательстве в свои внутренние дела

Власти Сирии обвинили США во вмешательстве во внутренние дела страны из-за поездки американского посла Роберта Форда в город Хама.

В официальном заявлении сирийского МИДа факт посещения послом Хамы, на которое не было специального разрешения Дамаска, посчитали доказательством намерений США усилить напряженность в регионе. Поведение Форда МИД Сирии назвал «безответственным», — передает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.

Посол США в Сирии Роберт Форд приехал в Хаму в четверг, 7 июля. Ожидается, что он останется в городе в течение 8 июля, дня, на который в городе намечено проведение массовых оппозиционных демонстраций.

Как сообщает Associated Press, официальные представители Госдепартамента, комментируя поездку Форда, заявили, что посол таким образом выражает поддержку праву сирийского народа на мирные демонстрации. В то же время, высокопоставленный анонимный источник в США сообщил Agence France-Presse, что Форд приехал в Хаму с целью наладить контакт с лидерами оппозиции.

До начала июля город Хама несколько недель полностью находился в руках оппозиции, и в нем не появлялись полиция и правительственные войска. 4 июля подразделения сирийской армии окружили город и начали брать под контроль его окраины. Центральная часть города в настоящее время продолжает контролироваться оппозицией. С момента начала штурма Хамы погибли несколько десятков человек, сотни бежали из города.

Массовые выступления оппозиции с требованиями проведения демократических реформ и отставки Башара Асада продолжаются в Сирии с марта 2011 года. За время восстания были убиты сотни человек, тысячи были вынуждены покинуть свои дома.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.