Раздел В мире
7 июля 2011, 10:53

Египет отрицает свою причастность к вспышке кишечной инфекции

Министр сельского хозяйства Египта Айман Абу Хадид назвал обвинения Европейского союза «необоснованными».

Он также добавил, что семена бобовых были проверены на содержание кишечной палочки E.coli. По словам министра, результаты тестов подтвердили, что эта инфекция в исследованных зернах не содержится, — сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.

Напомним, 5 июля 2011г. Евросоюз ввел временный запрет на ввоз определенных видов семян бобовых из Египта, которые могли стать источником кишечной инфекции, распространившейся в Германии и Франции. Такие действия европейских властей последовали после публикации доклада Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), в котором говорится, что источником кишечной инфекции могли стать семена бобовых, импортированные из Египта.

По данным организации, семена пажитника, ввезенные в 2009г. и 2010г., могли быть заражены инфекцией E.coli, от которой уже погибли свыше 50 человек по всему миру. Семена были заказаны британской компанией и перепроданы во Францию в 2009г. Годом позднее пажитник был ввезен в Германию. Вслед за ЕС запрет на ввоз некоторой продукции из Египта ввела и российская Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В общей сложности в Европе зарегистрированы уже более 4 тыс. заболевших.