Раздел В мире
6 июля 2011, 17:00

Британия назвала условия облегчения визового режима с РФ

Обсуждение вопроса об упрощении визового режима между Россией и Великобританией станет возможно только после того, как Андрей Луговой будет признан виновным в убийстве Александра Литвиненко.

Об этом 6 июля на брифинге в Москве заявил британский министр по делам Европы Дэвид Лидингсон, — сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Интерфакс».

По словам Лидингсона, доказательств причастности Лугового к убийству Литвиненко достаточно. Судить Лугового должны на территории Великобритании, где было совершено преступление. Дипломат напомнил, что диалог об облегчении визового режима с Россией был прекращен в ответ на отказ российских властей экстрадировать Лугового.

Между тем в начале июля 2011 года россияне столкнулись с проблемами при получении британских виз. Визовые центры не успевали обрабатывать документы желающих посетить Великобританию, ссылаясь на большую загруженность. В итоге несколько десятков человек не успели получить визы в нужные сроки.

Представители британских властей рекомендовали туристам из России подавать документы на визу заблаговременно — за три месяца до предполагаемой даты поездки. Чиновники принесли извинения за неудобства и выразили надежду, что в скором времени смогут вернуться к прежним срокам оформления виз (15 рабочих дней).

Напомним, бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко скончался в Лондоне 24 ноября 2006 года в результате отравления радиоактивным полонием-210. Британская прокуратура обвинила в убийстве Литвиненко бывшего сотрудника спецслужб, а ныне депутата Госдумы РФ Андрея Лугового. Россия отказалась экстрадировать Лугового, сославшись на текст Конституции, запрещающий выдачу граждан РФ иностранным государствам.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.