Раздел В мире
5 июля 2011, 15:13

Министр восстановления Японии продержался всего неделю

Японский министр Рю Мацумото объявил об отставке. На своем посту он проработал всего неделю, получив немало критических замечаний за неосторожные высказывания.

О создании министерства восстановления, которое возглавил Рю Мацумото, премьер-министр Японии Наото Кан объявил 27 июня, — сообщает Lenta.ru со ссылкой на издание «Associated Press». До назначения на этот пост Мацумото был министром экологии. В задачи нового министерства входит восстановление регионов, наиболее пострадавших от разрушительного землетрясения и цунами, произошедших в Японии 11 марта.

Рю Мацумото подвергся резкой критике после того, как в воскресенье, 3 июля, на встрече с главой префектуры Иватэ, заявил, что на помощь правительства могут рассчитывать лишь местные власти, выдвигающие собственные предложения по реконструкции, — отмечает японское новостное агентство «Киодо».

Представители крупнейшей оппозиционной Либерально-демократической партии Японии заявили, что слова Мацумото оскорбляют всех пострадавших от стихийного бедствия. Сам министр восстановления пояснил, что адресовал свое высказывание исключительно властям префектур, а также принес свои извинения всем пострадавшим жителям страны, которых могли задеть его слова.