Раздел В мире
1 июля 2011, 20:16

В Афганистане запретят проводить пышные свадьбы

Президент Афганистана Хамид Карзай в своем радиообращении к нации в пятницу призвал соотечественников экономить на свадебных торжествах.

По словам Карзая, «порочная» практика проведения пышных свадебных церемоний приводит к тому, что семьи с невысоким уровнем доходов влезают в огромные долги, передает корреспондент РИА Новости.

В Кабуле существуют десятки банкетных залов класса «люкс», вмещающих до нескольких тысяч человек, где многочисленных гостей со стороны молодоженов угощают различными яствами, в том числе, салатами, блюдами из мяса разных сортов, традиционным пловом и сладостями.

«Чем тратить деньги на ненужные вещи, лучше бы экономить средства, которые понадобятся жениху и невесте в последующей совместной жизни», — сказал Карзай, добавив, что, несмотря на некоторый рост уровня жизни населения в последние годы, миллионы афганцев до сих пор живут за чертой бедности.

Карзай подчеркнул, что даже в развитых странах, где уровень жизни населения несравним с Афганистаном, свадебные церемонии проходят скромно.

По мнению главы афганского государства, потребление деликатесов во время свадеб противоречит устоям ислама.

Карзай призвал афганских улемов, духовенство и СМИ внести свой вклад в пропаганду необходимости проведения скромных свадебных торжеств в Исламской Республике.

Как сообщает афганское информационное агентство Пажвак, Минфин Афганистана уже разработал законопроект, ограничивающий число гостей на свадьбах и затраты на гостей. Если он будет утвержден парламентом, то на свадьбе смогут присутствовать не более 300 человек, а затраты на одного гостя не превысят 250 афгани (около 5 долларов).