Раздел В мире
21 июня 2011, 20:34

НАТО потеряло беспилотный вертолет

Ударный вертолет недавно сбили в Ливии, однако определить по обломкам, его ли потеряло НАТО, невозможно.

По словам пресс-секретаря НАТО Майка Брэкена, беспилотник пропал с экрана радаров штаба НАТО в Неаполе рано утром во вторник. По какой причине БПЛА исчез, по словам Брэкена, пока неизвестно.

Между тем 10 июня по ливийскому телевидению было передано сообщение о том, что недалеко от города Злитан, расположенного между Триполи и Мисуратой, бойцы, лояльные Муаммару Каддафи, сбили ударный вертолет Apache. Зрителям были показаны обгоревшие обломки вертолета, однако опознать их принадлежность, как утверждает агентство AFP, не представлялось возможным.

О сбитом в окрестностях Злитана Apache ливийское телевидение рассказывало еще 10 июня, однако есть ли между этими двумя сюжетами связь, AFP не поясняет. Тогда сообщалось, что машина рухнула в море, из-за чего телевизионщики не смогли показать обломки.

Беспилотные летательные аппараты стали применяться в ходе ливийской кампании в 20-х числах апреля. В их задачи входит сбор информации о противнике, а также нанесение ракетных ударов. Вертолеты были впервые использованы в Ливии в начале июня. В альянсе пояснили, что их применение позволит наносить более точные удары, на которые неспособны истребители, пишет «Лента.ру».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.