Раздел В мире
20 июня 2011, 19:34

Самым нестабильным государством признана Республика Сомали

Россия заняла в рейтинге Failed States Index 82-е место. По сравнению с прошлым годом РФ опустилась на две позиции.

Публикация очередной версии ежегодного рейтинга Failed States Index состоялась 20 июня 2011 года. Первое место четвертый год подряд занимает Сомали. Второе место отошло к Чаду, третье досталось государству Судан. По сравнению с рейтингом 2010 года тройка наиболее нестабильных стран не претерпела изменений.

Составители рейтинга отмечают, что наиболее значительное изменение позиции в рейтинге показала Грузия: эта страна с прошлогоднего 37-го места опустилась на 47-е, что объясняется государственными реформами, направленными на усиление стабильности, обеспечение безопасности граждан и на прозрачность органов власти.

Последнюю, 177-ю строчку рейтинга заняла Финляндия. В прошлом году позицию самого стабильного государства в мире занимала Норвегия. США, как и в прошлом году, заняли 158-ю позицию.

Рейтинг Failed States Index составляется ежегодно организацией Fund for Peace совместно с журналом Foreign Policy. Впервые рейтинг был опубликован в 2005 году — тогда его возглавлял Кот-д'Ивуар, пишет «Лента.ру».