Раздел В мире
17 июня 2011, 20:10

Лукашенко пригрозил закрыть границы Белорусии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что готов закрыть границы страны в случае экономической катастрофы, к которой подталкивают страну зарубежные СМИ.

«Если будет катастрофа, мы вообще закроем границы и будем покупать по импорту только то, что нам надо», — сказал Лукашенко на пресс-конференции в Минске. «Но одеться и поесть у нас есть на что», — добавил президент. При этом Лукашенко высказал уверенность, что до экономической катастрофы в Белоруссии не дойдет. «Несколько месяцев, и мы выйдем из этой ситуации», — сказал он. В последние месяцы из-за трудностей в экономике Белоруссии резко выросли цены, власти девальвировали курс национальной валюты. Население скупает товары и валюту.

Лукашенко утверждает, что сегодня некие силы пытаются «раскачать» Белоруссию через интернет, сообщают РИА Новости. «Вы, наверно, знаете, что некоторыми иными методами сегодня пытаются раскачать Белоруссию, в том числе, через интернет. Эти новые подходы уже апробированы в других странах», — заявил Лукашенко. По его словам, также причиной сложившейся непростой экономической ситуации в стране является и паника, которая была посеяна средствами массовой информации. При этом он отметил, что речь идет не о белорусских СМИ. «Что сегодня пишут о нас газеты, которые я не хочу называть, а между строк читается радость: «наконец-то, белорусская модель социально-экономического развития рухнула», — сказал Лукашенко.

Лукашенко также посоветовал гражданам не поддаваться потребительской панике. «Финансы — очень деликатная тема. Деньги любят тишину. Самое главное — успокоиться», — заявил Лукашенко на пресс-конференции в Минске. Глава государства заверил, что резкого обвала цен в Белоруссии не будет, так как в республике невозможно повторить российский сценарий выхода из кризиса 1998 года. «Помните 98-й год в РФ: рухнули на дно, а потом поднимались. Но этот сценарий не для нас, у нас нет нефти и газа, чтобы дыры прикрывать», — печально отметил президент.