Раздел В мире
16 июня 2011, 07:57

Россия встала на восьмое место в мировом рейтинге антигероев

Британский портал MSN Cars обнародовал «хит-парад» городов с самыми ужасными в мире пробками

Для составления наиболее объективной картины его аналитики использовали данные сразу из четырех источников, оценивающих ситуацию с дорожными заторами по собственным критериям.

В частности, были использованы расчеты перегруженности дорожных сетей в процентном отношении от компании TomTom, данные Техасского транспортного института, определяющего, сколько времени и топлива расходуется впустую в результате заторов на дорогах. Также составители рейтинга опирались на результаты глобального опроса IBM о транспортных проблемах с участием 8192 респондентов.

Последнее место топ-15 присуждено одному из польских городов — Вроцлаву. При крошечной дорожной сети на фоне 50 европейских городов, исследованных TomTom, Вроцлав может похвастаться едва ли не самым высоким показателем заторов (33,1%). За выяснением первопричин далеко ходить не надо: старинный город, построенный на перекрестке двух важнейших торговых путей, оказался абсолютно неприспособленным для автомобильного транспорта.

Как и следовало ожидать, рекордсменами рейтинга по числу участников стали США с их высоким уровнем автомобилизации. В частности, речь о Вашинг­тоне с его дорожной сетью, заложенной в XVIII столетии, и расчерченным на квадраты центром, который очень проблематично пересечь на машине в будние дни. Подсчитано, что ежегодно на улицах американской столицы впустую сжигается 560 млн л топлива.

Засветилась в рейтинге и Россия. Вслед за Лондоном по уровню поробок выделяется Москва. По данным IBM, мы лидируем по времени преодоления пробок, составляющему в среднем неимоверные 2,5 ч, — сообщает Rbcdaily.ru. Вся надежда на нового мэра Собянина с его комплексом мер по борьбе с перегруженностью дорог.

Лавры первенства в антирейтинге достались Сан-Паулу. В 2008 году здесь была задокументирована пробка длиной 265 км. С таким движением и дорожной инфраструктурой остается уповать только на аэротакси.

В антирейтинге были замечены и другие столицы. Так например, в Пекине с движением тоже непорядок. Неслучайно именно здесь в 2010 году образовалась 100-километровая пробка, которая рассосалась только десять дней спустя.