Раздел В мире
31 мая 2011, 18:06

«Огуречный скандал» нанес Испании экономический урон

Власти Испании намерены обратиться в ЕС и ВТО за защитой от клеветы.

Испания намерена просить ЕС принять меры в связи с ущербом, который нанесли сельскому хозяйству страны обвинения в причастности салатных огурцов к вспышке кишечной инфекции в Германии, сообщает агентство France Press.

Власти страны особо отметили, что обвинении привели к «невосполнимым потерям».

Роса Агилар, министр сельского хозяйства Испании:

— Репутации Испании наносится ущерб, вред причиняется и сектору испанских производителей [сельскохозяйственной продукции], и испанское правительство не намерено мириться с этой ситуацией.

Глава Минсельхоза также сообщила, что Испания обратится за поддержкой в ВТО и Европейский союз, а также призвала Германию взять на себя ответственность за нанесенный обвинениями ущерб.

Напомним, инфекция вспыхнула на территории Европы на минувшей неделе. Первые новости о заражении людей пришли из Германии. Пока специалисты пытаются выяснить, что стало причиной заражения, в числе наиболее вероятного источника болезни называются огурцы из Испании. Из-за боязни отравления европейцы стараются воздержаться от употребления в пищу овощей, во многих магазинах просто изъята и отсутствует данная продукция.

Накануне вечером Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (Роспотребнадзор) сообщила, что с 30 мая 2011 года до особого распоряжения ввоз на территорию страны и оборот сырых овощей (томаты, огурцы и листья салата), произведенных в Германии и Испании, приостановлен. В российском ведомстве отмечают, что, по данным института гигиены Гамбурга, источником инфекции являются салатные огурцы, однако окончательной информации об опасных продуктах до настоящего времени нет.

По последним данным, в Германии погибли 12 человек, заболели около 1,2 тыс. Случаи заболевания отмечаются не только в Германии, то также в Швеции, Дании, Голландии и Британии.

Кишечную инфекцию вызывает так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (EHEC). Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней: кровавая диарея, жар и рвота. Большинство людей выздоравливают в течение десяти дней, но у незначительного числа пациентов болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни, пишет РБК.