Раздел В мире
31 мая 2011, 13:50

В четвертом блоке «Фукусимы-1» прогремел взрыв

Во время разбора завалов около четвертого энергоблока аварийной японской АЭС «Фукусима-1» произошел взрыв.

Как сообщило информационное агентство Киодо со ссылкой на оператора станции компанию ТЕРСО, компания расследует причины взрыва, но допускает, что во время разбора завалов мог быть задет баллон с газом. В результате взрыва никто не пострадал, уровень радиации не повысился, пишет РИА «Новости».

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Как стало известно в мае, на первом, втором и третьем блоках станции произошло расплавление топливных сборок из-за того, что перебои с электричеством после землетрясения привели к прекращению поступления охлаждающей воды. Как считают специалисты, на всех трех реакторах велика вероятность худшего сценария, согласно которому расплавление топливных стержней привело к так называемому явлению «melt-down», когда ядерное топливо выпадает из расплавленных стержней и скапливается в нижней части корпуса реактора.

Компания-оператор АЭС TEPCO заявляла, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции — в течение трех месяцев.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении максимального — седьмого уровня опасности аварии на «Фукусиме-1». Седьмой уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды — во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.