Раздел В мире
30 мая 2011, 14:51

Конопляные марши прошли по всему миру

В ЖЖ опубликован фоторепортаж о Международном Конопляном Марше, прошедшем в Торонто.

Каждую первую субботу мая по всему миру проходит ежегодная акция — Международный Конопляный Марш. Тысячи людей выходят на улицы с требованиями легализовать марихуану для медицинского использования и персонального применения, за прекращение лжи в отношении конопли и ее производных, прекращение арестов ее потребителей.

Такие марши проходят уже 12 лет. Первый — прошел в Торонто в 1999 году. Триста городов из сорока стран мира поддержали эту акцию в 2011 году, пишет у себя в ЖЖ heck-aitomix. По данным организаторов и местных СМИ, в параде приняли участие около 25 тысяч человек.

Одним из основных требований демонстрантов было освобождение из-под стражи канадского борца за легализацию каннабиса Марка Эммери. Руководитель Марихуановой Партии Канады (Marijuana Party of Canada) был арестован пару лет назад по запросу американского управления по борьбе с наркотиками.

heck-aitomix, интернет-пользователь:

Как я уже говорил, парад проходил практически в самом центре Торонто, маршрут пролегал по достаточно оживленным улицам города. Правоохранительные органы сопровождали колонны марширующих, помогали прохожим, регулировали движение. При этом я обратил внимание на то, как было организовано перекрытие улиц. Все действия координировались по радио, полицейские поддерживали связь с организаторами, перекрывая движение на отдельно взятом участке улицы за несколько минут до того, как процессия приблизится. При этом, если в каком-то из кварталов в момент перекрытия образовалась тягучка и не все автомобилисты успели освободить проезжую часть, отдавалась соответствующая команда, координаторы движения приостанавливали марширующих и ждали разрешающего сигнала. Ни безумных пробок, ни особого неудобства для автомобилистов создано не было, как мне показалось.

Согласно переписи организаторов, единственным российским городом, поддержавшим акцию, оказалась Самара.