Раздел В мире
30 мая 2011, 10:45

К 2022 году в Германии закроются все атомные электростанции

К этому времени планируется расширять использование альтернативных источников энергии, сооружать необходимые линии электропередачи.

Правительство Германии объявило о решении прекратить эксплуатацию всех АЭС страны к 2022 году, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на министра окружающей среды Норберта Реттгена. Отключенные от источников питания после аварии в Японии реакторы не возобновят свою работу, и это решение «необратимо», отметил Реттген.

Таким образом, Германия стал первой промышленно развитой страной, отказавшейся от атома, отмечает агентство.

Разговоры о полном отказе от использования атомной энергии начались в ФРГ после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии, которые привели к аварии на АЭС «Фукусима-1».

Предыдущее коалиционное правительство социал-демократов и «зеленых» в 2002 году законодательно приняло план постепенной остановки всех АЭС с тем, чтобы к 2022 году полностью перейти на безъядерную энергетику. Но в сентябре 2010 года федеральное правительство заключило сделку с крупнейшими энергетическими концернами страны: продление срока работы 17 атомных станций ФРГ на 8-14 лет (в зависимости от года постройки станции) в обмен на инвестиции до 30 миллиардов евро в возобновляемую энергетику. Таким образом, последнюю АЭС в Германии до нового решения властей планировалось закрыть лишь к 2035 году.

В стране в настоящее время работает лишь четыре ядерных реактора из 17 — это второй реактор АЭС «Изар», станция «Брокдорф» и по одному реактору на станциях «Неккарвестхайм» и «Гундремминген». Остальные были остановлены на три месяца для проверок безопасности.

Общая мощность АЭС в Германии, по данным министерства экономики и технологий страны, составляет 21 миллион 497 тысяч мегаватт. В 2009 году это составляло 23% от общего объема энергопотребления.

В субботу десятки тысяч жителей Германии более чем в 20 немецких городах приняли участие в демонстрациях с требованием немедленного отказа от атомной энергетики, пишет «РИА Новости».