Раздел В мире
28 мая 2011, 11:10

Бедуины не пускают в Шарм-эль-Шейх

Курорт оказался фактически отрезан от Египта.

В Египте вооруженные представители бедуинских племен перекрыли главную автодорогу, ведущую на популярный курорт Шарм-эль-Шейх, передает Reuters. По словам очевидцев, несколько десятков бедуинов забаррикадировали шоссе с помощью горящих автомобильных покрышек, камней и подручных средств.

Кочевники призывают египетское правительство освободить из тюрем своих родственников, осужденных во время правления экс-президента североафриканского государства Хосни Мубарака. Предъявление своих требований бедуины сопровождают выстрелами в воздух.

Акция протеста бедуинов привела к многокилометровой пробке: на шоссе, связывающем Шарм-эль-Шейх с остальной частью Египта, скопились сотни автомобилей. Как сообщили агентству источники в египетских спецслужбах, сейчас представители армии ведут с кочевниками переговоры.

Местные власти уже озвучили опасения, что инцидент может нанести ущерб туристической отрасли Египта, являющейся оплотом экономики страны. Шарм-эль-Шейх является крупнейшим курортом этой арабской страны. Сфера туризма в Египте понесла серьезный ущерб из-за беспорядков в стране, результатом которых стало свержение бывшего президента Мубарака.

Пока массовые акции протеста не прекратились, многие страны, в том числе и Россия, рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок в Египет, пишет РБК.