Раздел В мире
27 мая 2011, 19:45

Лукашенко указал российским СМИ на дверь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал выгнать из республики российские СМИ.

Свое требование глава Белоруссии озвучил на совещании по ситуации на валютном и потребительском рынке страны, сообщает «Интерфакс».

Александр Лукашенко, президент Белоруссии:

— Больше всего истерии в российских средствах массовой информации. <...> Я не буду их называть, чтобы не создавать им рейтинг. Но сделайте все, чтобы больше эти СМИ не присутствовали на нашей территории. И не потому, что мы хотим закрыть им рот, я видел, что весь ажиотаж наблюдался оттуда.

Недовольство Лукашенко, в частности, вызвали публикации о том, к каким последствиям приведет девальвация белорусского рубля. «Упрекают, что мы будем опять шантажировать Россию», — пояснил президент.

Кроме того, как утверждает белорусский лидер, российские СМИ сообщали, что премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович и глава нацбанка Петр Прокопович «сидят, как мыши под веником». А самого Лукашенко российские журналисты якобы обвиняли в бегстве в Казахстан.

Ранее газета «Коммерсантъ» писала, что государственным белорусским СМИ было запрещено сообщать об экономическом кризисе в стране. Журналистам рекомендовали перестать писать о наличии валюты в обменных пунктах и не публиковать курсы валют.

Национальный банк Белоруссии 23 мая резко понизил курс белорусского рубля. Валюта была девальвирована примерно на 56 процентов. Чтобы стабилизировать экономическую ситуацию, Белоруссия попросила у России кредит в размере 3-3,5 миллиарда долларов, пишет «Лента.ру».