Раздел В мире
25 мая 2011, 18:06

Главой МВФ может стать министр финансов Франции

Министр финансов Франции Кристин Лагард официально объявила о своем намерении принять участие в выборах на пост директора Международного валютного фонда.

Ранее СМИ называли ее основным претендентом на это место. Пост освободился после того, как Доминик Стросс-Кан был вынужден подать в отставку из-за обвинений в изнасиловании.

Лагард стала основным представителем от ЕС сразу после отставки Стросс-Кана. Сперва западные СМИ написали о том, что Париж, Берлин и Лондон поддержат ее кандидатуру. Затем появилось первое официальное заявление о поддержке Лагард от министра финансов Швеции Андерса Борга. Если француженка возглавит МВФ, то она станет первой женщиной на посту исполнительного директора фонда.

О своей полной поддержке кандидатуры Лагард 25 мая сообщил президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Ранее он высказывал мнение, что Европа выдвинет единого кандидата на пост руководителя МВФ. Основная причина этого заключается в важной роли, которую фонд играет в решении долгового кризиса в еврозоне.

Бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан был заключен под стражу в Нью-Йорке после того, как горничная в отеле, где он останавливался, сообщила о сексуальных домогательствах со стороны француза. Во время своего заключения Стросс-Кан официально подал в отставку. Временно его обязанности исполняет первый заместитель Джон Липски, отмечает Lenta.ru.