Раздел В мире
25 мая 2011, 16:06

Исландский вулкан Гримсвотн успокоился

Однако облако пепла по-прежнему мешает авиации на севере Европы.

Как сообщает Reuters со ссылкой на британскую метеорологическую службу, извержение вулкана в Исландии прекратилось. В настоящее время небо над Великобританией полностью очистилось и полетам воздушных судов ничто не угрожает, однако синоптики опасаются, что облако пепла может вернуться на территорию Британии в конце этой недели.

В то время как ситуация в Соединенных Королевствах улучшается, на севере Европы один за другим закрывают аэропорты. Так, Германия решила приостановить полеты над Берлином, самолеты не принимают Гамбург и Бремен. Под угрозой закрытия и воздушные гавани Риги: облако достигло территории Латвии. Аэропорт Брюсселя тоже отменил часть международных рейсов.

Напомним, вулкан Гримсвотн на юге Исландии начал извергаться 21 мая 2011 года. Пепел и дым, сопровождавшие извержение, поднимались на высоту до 20 км. Вскоре после начала вулканической активности правительство Исландии закрыло воздушное пространство радиусе 220 км от Гримсвотна, а также Кефлавик — главный аэропорт страны.

Накануне из-за вулканического пепла в атмосфере было нарушено авиасообщение с Шотландией, севером Англии и аэропортами Северной Ирландии. Авиакомпании отменили более 250 рейсов. Остается неясной ситуация с рейсами в Нидерланды и Скандинавию, пишет РБК.