Раздел В мире
25 мая 2011, 10:44

38 человек стали жертвами столкновений с властями в Йемене

Столкновения между подразделениями республиканской гвардии и представителями крупнейшего в стране племенного союза Хашид возобновились сегодня в столице Йемена.

В результате столкновений между подразделениями республиканской гвардии, верной президенту Али Абдулле Салеху, и представителями крупнейшего в стране племенного союза Хашид в столице Йемена Сане погибли 38 человек, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителей властей и источники в медицинских учреждениях.

В числе погибших — 24 представителя племенного союза Хашид, рассказал агентству сотрудник одной из больниц Саны. Минобороны Йемена, в свою очередь, объявило о 14 погибших военнослужащих, еще два человека, принимавших участие в столкновениях в Сане, числятся пропавшими без вести.

Столкновения между правительственными силами и представителями племенного союза Хашид продолжаются уже двое суток. Ситуация в Сане резко обострилась после того, как лояльные Салеху подразделения попытались взять штурмом дом шейха Садыка аль-Ахмара — лидера племенного союза. Сторонники шейха оказали сопротивление, не дав проникнуть в дом, а затем перешли в контрнаступление и захватили несколько правительственных зданий.

В Йемене с января 2011 года проходят массовые антиправительственные выступления, участники которых требуют ухода в отставку Али Абдуллы Салеха, находящегося у власти с 1978 года. Али Абулла Салех объявил в стране чрезвычайное положение и распустил правительство, однако эти меры не привели к прекращению антиправительственных выступлений. Немедленно покинуть свой пост, как этого требуют участники акций протеста, Салех отказывается, сообщает «Лента.ру».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.