Раздел В мире
25 мая 2011, 10:28

Воздушное пространство над Германией закроют из-за вулкана

России подобные меры пока не грозят.

Из-за облака пепла, образовавшегося после извержения исландского вулкана Гримсвотн, будет введен временный запрет на взлет и посадку самолетов в аэропортах на севере Германии, сообщило агентство Associated Press со ссылкой на метеорологическую службу ФРГ.

В частности, сегодня, 25 мая с 05:00 по местному времени временно будет закрыто воздушное пространство над аэропортом Бремена, а с 06:00 — над аэропортом Гамбурга.

Метеорологи также сообщили о возможном введении бесполетной зоны над аэропортами Берлина и Ганновера, пишет «Лента.ру».

Вчера, 24 мая из-за вулканического пепла было закрыто воздушное пространство над частью Англии, Шотландии и Северной Ирландии, вследствие чего были отменены сотни рейсов. Ранее из-за извержения Гримсвотна был закрыт главный аэропорт Исландии, расположенный рядом с Рейкьявиком.

В понедельник представитель Росавиации сообщил «РИА Новости», что оснований для отмены российских авиарейсов и закрытия аэропортов России пока нет. Вместе с тем, по его словам, все авиационные службы ведут постоянный мониторинг воздушного пространства и готовы к оперативному реагированию в случае возникновения угроз для безопасности воздушного движения.

Сергей Извольский, официальный представитель Росавиации:

— Все рейсы на территории России выполняются по расписанию, по прогнозам метеослужб облако пепла пока не представляет опасности для воздушного движения над территорией нашей страны.

Напомним, извержение вулкана Гримсвотн началось в субботу, 21 мая. Более года назад вследствие извержения другого исландского вулкана, Эйяфьятлайокудля, на шесть дней былопарализовало авиасообщение над Европой. Тогда авиакомпании по всему миру понесли убытки свыше 1,7 миллиарда долларов. Эксперты считают, что последствия извержения Гримсвотна не будут столь масштабными.