Раздел В мире
21 мая 2011, 12:26

В Белоруссии почтили память погибших в результате теракта

Напомним, что взрыв в Минске на платформе станции метро «Октябрьская» прогремел в понедельник, 11 апреля, в 17:54 в вечерний час пик.

В Белоруссии на 40-й день после теракта на станции «Октябрьская» минского метрополитена почтили память жертв трагедии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Взрыв в Минске был такой мощности, что в бетонном полу платформы образовалась сквозная воронка. Взрывной волной был частично разрушен потолок и стены над эскалатором. Эскалатор также вышел из строя. Погибли 14 человек, около двухсот были госпитализированы. До настоящего момента в минских больницах остаются около 30 пострадавших при взрыве.

Предполагаемые террористы были задержаны белорусскими спецслужбами спустя сутки после взрыва, однако не все белорусы однозначно поверили в блестящую операцию правоохранительных органов. Основаниями для скепсиса является то, что на момент теракта подозреваемому было 19 лет.

На 40-й день после трагедии, в пятницу, 20 мая, в Свято-Духовом кафедральном соборе была отслужена Божественную литургию, а также панихида по погибшим, которую возглавил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Белоруссии.

В Минске, ко входу на станцию «Октябрьская» с утра приходили люди. У установленного здесь временного памятного знака — постоянный памятник жертвам трагедии появится через год — приходившие возлагали цветы и зажигали поминальные свечи. Днем к памятному знаку возложили цветы представители всех религиозных конфессий Белоруссии. Они отслужили совместный молебен и пожелали людям Белоруссии «мира и добра, чтобы подобные трагедии больше не повторялись».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил 20 мая Минский Свято-Духов кафедральный собор, чтобы почтить память жертв теракта в минском метро 11 апреля. Там глава государства зажег символическую свечу.