Раздел В мире
11 мая 2011, 20:00

Немецкий суд заступился за нацистского преступника

Германия отказалась выдать Голландии нациста, обвиняемого в совершении преступлений в годы Второй мировой войны.

Суд немецкого города Ингольштадта отказал Нидерландам в выдаче Клааса Карела Фабера, которого власти Голландии обвиняют в совершении преступлений во время Второй мировой войны, пишет «Лента.ру» со ссылкой на Augsburger Allgemeine.

Отказ был мотивирован тем фактом, что Карел Фабер является гражданином Германии и по закону его выдача Нидерландам невозможна без его собственного согласия. Суд подтвердил, что гражданство ФРГ было предоставлено Фаберу решением властей города Дюссельдорф в 1954 году. Ранее было известно, что Фабер считался немецким гражданином на основании указа Гитлера 1943 года, правомерность которого ставилась под сомнение.

Карел Фабер родился в Голландии в 1923 году и во время Второй мировой войны добровольно вступил в ряды СС. Некоторое время он служил в концентрационном лагере Вестерборк.

После войны Фабер был арестован, и в 1947 году в Голландии его признали виновным в убийстве 22 человек и приговорили к смертной казни, которую позже заменили пожизненным заключением. В 1952 году Фаберу удалось бежать из тюрьмы и перебраться на территорию ФРГ.

В самой Германии Фабер не был осужден, так как суд не нашел достаточных доказательств его вины.