Раздел В мире
9 мая 2011, 09:30

Жителям Берлина напомнили об ужасах войны

В Германии проходит выставка неизвестных аэрофотографий разрушенного Берлина.

В берлинской арт-галерее Regard проходит выставка неизвестных аэрофотографий разрушенного после Второй мировой войны Берлина, пишет «Лента.ру» со ссылкой на El Pais. Эти фотографии были сделаны в 1945 году Гейном Горни, однако ранее никогда не выставлялись.

Фотографии Горни, который умер в 1967 году, не попадали в поле зрения галеристов до тех пор, пока их случайно не обнаружил французский коллекционер Марк Брабей. По его словам, около трех лет назад он узнал о том, что в 1972 году у Горни состоялась персональная выставка в одной из первых фотогалерей в Европе. Дальнейшее исследование привело Брабея к обнаружению каталога Горни, где он и увидел аэрофотографии Берлина.

Церковь кайзера Вильгельма была разрушена 23 ноября 1943 бомбой союзников. Руины когда-то 68-метровой башни церкви сохранились до сих пор: жители Берлина выступили против строительства нового здания.

Горни сделал их при помощи американского фотографа Адольфа Байерса, благодаря которому он сумел попасть на борт самолета для съемки. По утверждению организаторов выставки, фотографии Горни — едва ли не единственные снимки Берлина, имеющие художественную ценность. Это делает их уникальными, потому что в основном послевоенный Берлин фотографировали военные, и их фотографии такой ценности почти всегда лишены.

Всего на выставке представлено 74 фотографии Горни, сделанных не только с воздуха, но и с земли.

Антонио Панетта, куратор выставки:

— Эти снимки, сделанные с оригинальным использованием теней, демонстрируют новый взгляд на ужасы Второй мировой войны.