Раздел В мире
5 мая 2011, 18:59

На аукционе в США выставили скафандры советских космонавтов

Скафандры советских покорителей космоса Алексея Леонова и Геннадия Стрекалова выставляются на аукцион Bonham`s в Нью-Йорке.

Как передает «РИА Новости», аукцион приурочен к 50-летию первого полета в космос американского астронавта Алана Шепарда, который состоялся 5 мая 1961 года, спустя три недели после сенсационного покорения космоса Юрием Гагариным.

Мэтью Хейли, представитель Bonham`s:

— Оба скафандра — из коллекции семейства Форбс, которое купило их на аукционе в Нью-Йорке от непосредственно российских производителей в середине 1990-х годов.

В скафандре «Сокол К», выставленном на продажу, Леонов провел исторический полет 15-19 июня 1975 года в составе миссии «Союз-Аполлон», во время которой русские и американцы встретились на орбите. С советской стороны в экспериментальном полете участвовали Леонов и Валерий Кубасов, с американской — Томас Стаффорд, Вэнс Брандт и Дональд Слейтон. Считается, что именно эта миссия положила начало космическому сотрудничеству двух сверхдержав вместо прежней гонки за первенство. Лот оценен в 150 тысяч долларов.

О том, насколько острым было космическое противостояние между США и СССР за право быть первым, свидетельствует выставленное на торги письмо, адресованное главе НАСА Джеймсу Уэббу президентом США Джоном Кеннеди.

Второй костюм «Сокол КВ-2» принадлежал Геннадию Стрекалову. Он носил скафандр во время полета 1990-го года на космическую станцию «Мир». Космонавт-исследователь за свою жизнь совершил пять выходов в открытый космос и провел на космических кораблях почти 268 суток. Здесь несколько иной дизайн, появился другой тип застежки, а на рукаве — зеркало для заднего обзора. Прозрачная часть шлема также стала намного шире, что увеличило диапазон зрения. Стоимость этого скафандра составляет 60-80 тысяч долларов.

Оба скафандра снабжены системой поддержки заданного атмосферного давления и температурного режима. По мнению Хейли, приобрести такие костюмы могут только профессиональные музеи — скафандры требуют специального режима содержания, в противном случае могут быть повреждены.

Среди раритетов, связанных с эрой раннего покорения космоса, — американский флаг, который взяли с собой астронавты во время миссии «Союз-Аполлон». Здесь же подписи участников полета, в том числе Леонова.

Исследователи космического пространства хранили на борту не только необходимое снаряжение и государственную символику. Среди экспонатов — обычный игровой тетрис, с помощью которого развлекался в космосе Александр Серебров.