Раздел В мире
5 мая 2011, 13:10

На «Фукусиму-1» вошли специалисты для установки фильтров

Специалистов для установки воздушных фильтров и осмотра состояния охлаждаемого реактора впустили в здание 1-го реактора АЭС «Фукусима-1» впервые после аварии 11 марта.

Об этом сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на энергокомпанию «Токио электрик пауэр», которая является оператором станции. 12 специалистов будут находиться внутри помещения около 40 минут.

В среду к энергоблоку были доставлены 6 вентиляционных установок для очистки воздуха в нем с помощью фильтров- поглотителей радиоактивных частиц. По оценкам экспертов, применение этой новой системы позволит снизить радиационный фон в здании реактора с 10-40 миллизивертов в час до нескольких миллизивертов в час. Нормой для обычного человека является 0,05 — 0,2 микрозиверта в час. Для ликвидаторов аварий на ядерных объектах, по местным законам, допустима доза облучения в 100 миллизивертов в год.

Во второй половине дня у входа в 1-й энергоблок намечено завершить установку компрессора для закачки воздуха внутрь здания, чтобы поддерживать там повышенное давление и блокировать утечку в атмосферу. Первый этап дезактивации в зоне 1-го энергоблока продлится до субботы. Сегодняшний осмотр также позволит специалистам уточнить уровень воды во внутренних отсеках реактора, куда она закачивается для его охлаждения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.