Раздел В мире
4 мая 2011, 17:49

Бен Ладен был убит на глазах у 12-летней дочери

Вашингтон продолжает делиться подробностями операции по ликвидации террориста номер один Усамы бен Ладена.

Как стало известно, в момент штурма глава «Аль-Каиды» был безоружен и, вопреки первоначальной информации, не прикрывался своей женой, как живым щитом.

О деталях операции в пакистанском городе Абботтабаде рассказал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. По его словам, в момент штурма террорист номер один и члены его семьи находились на втором и третьем этажах своего особняка. У бен Ладена при себе, вопреки ожиданиям спецназовцев, не было никакого оружия. Впрочем, главу «Аль-Каиды» все равно застрелили после того, как он отказался поднять руки и сдаться.

Ранее СМИ распространили информацию о том, что Усама бен Ладен перед гибелью прятался за спиной своей жены. Джей Карни эту информацию опроверг. По его словам, она сама бросилась на американского «морского котика» и получила огнестрельное ранение в ногу. При этом другая женщина, находившаяся в комнате, — жена связного террориста номер один Абу Ахмеда эль-Кувейти — попала под огонь и была убита. Помимо нее и самого бен Ладена жертвами штурма стали еще три человека.

Американские СМИ отмечают, что Усама бен Ладен был застрелен спецназом на глазах у своей 12-летней дочери. Сейчас она вместе с другими родственниками террориста помещена в пакистанскую тюрьму. Как ожидается, после допроса все они будут отпущены на свободу.

Директор ЦРУ Леон Панетта, который летом займет пост главы Пентагона, подтвердил, что высшее американское руководство, в том числе президент США Барак Обама, вице-президент Джо Байден и госсекретарь Хиллари Клинтон, действительно следило за ходом операции в реальном времени, однако добавил, что «был период минут в 20–25, когда никто не знал, что происходит». То есть момент гибели Усамы бен Ладена в Вашингтоне не увидели. «Мы поняли, что все случилось, только когда прозвучали кодовые слова», — отметил господин Панетта.

Тем временем в Вашингтоне разгорелись дискуссии по поводу целесообразности публикации фотографий о ликвидации бен Ладена. Сообщается, что в распоряжении Пентагона находится три партии снимков. Первые из них сделаны в ходе самого штурма, вторые — в ангаре в Афганистане, куда было доставлено тело бен Ладена, третьи — на борту американского авианосца Carl Vinson перед моментом захоронения террориста в море. По словам Леона Панетты, эти доказательства гибели главы «Аль-Каиды» «обязательно будут опубликованы». Вместе с тем, как отметил Джей Карни, окончательное решение об этом еще не принято, так как ряд снимков носит «устрашающий и отвратительный» характер, пишет «Коммерсант».